К 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады

Comment is Closed

Эту историю о своем отце, Смолянкине Василии Семеновиче 1923 года рождения,  участнике Великой Отечественной войны, защитнике Ленинграда,  рассказал мне кандидат технических наук  Геннадий Васильевич Смолянкин, который живет в настоящее время Москве, но каждое лето приезжает на свою малую родину – село Нижняя Липовка Сосновоборского района Пензенской области.  Меня эта история очень заинтересовала и я нашел на сайтах: «Память народа», «Книга памяти блокадного Ленинграда» дополнительный материал о В.С.Смолянкине.

Василий Семенович Смолянкин родился 23июля 1923 года в селе Нижняя Липовка, Литвиновского(в н.в. Сосновоборского) района , в семье участника Первой мировой войны Семена Федоровича Смолянкина.   В 1941 году он окончил фельдшерское отделение Кузнецкого медицинского техникума. Был призван на фронт в январе 1942 года.  Воинские части в которых проходила его военная служба:  103 запасной стрелковый полк 37 запасной стрелковой дивизииполевая почтовая станция 1429880 стрелковый полк 189 стрелковой дивизии ;  891 стрелковый полк 189 стрелковой дивизии; эвакуационный госпиталь 5115. Воевал в блокадном Ленинграде.

За мужество и героизм на Ленинградском фронте  В.С.Смолянкин  награжден орденом Красной Звезды, медалью «За Оборону Ленинграда».

За время военной службы В.С. Смолянкин освоил военные специальности:  пулеметчик, разведчик. В конце 1942 года он стал служить по профессии, полученной в Кузнецком медицинском техникуме и ему присвоили звание «младший лейтенант медицинской  службы».

Геннадий Васильевич Смолянкин вспоминает: «Весной 1942 года, отца наградили походом в театр, около которого памятник Екатерине Великой (вроде бы Александринский театр). Ленинградец-однополчанин попросил его зайти к родным и дал адрес. Около дома по адресу на солнышке грелась пожилая женщина. Папа обратился к ней: «Бабушка, такие-то здесь живут?». Она  заплакала и сказала: «Мне всего только 18 лет».  Вот так война жестоко калечила здоровье и психику молодых людей.

23марта 1943 года В.С. Смолянкин был тяжело ранен. После излечения в военном госпитале снова вернулся на фронт.

Войну закончил в Берлине  в должности  заместителя комбата по медицинской части  в составе 189 стрелковой Кингисепской Краснознаменной дивизии (880 стрелковый полк) в звании  старшего лейтенанта медицинской службы.

И, как все совершил, как сейчас говорят, недружественную туалетную акцию на территории рейхстага. Рассказывал, что видел самую высокую надпись на стене рейхстага «А мы из Пензы». Рассказывал, как они тайком ходили в берлинский ресторан с кабинетами, уже после войны, когда Жуков запретил посещение ресторанов. Их часть некоторое время после войны находилась в Берлине.»

После демобилизации В.С.Смолянкин некоторое время жил в Ленинграде, а затем вернулся на свою малую родину. Работал заведующим медпунктом  в селе Альмяшевка  Сосновоборского района, на станции  Елюзань Кузнецкого района , Кададинске( в н.в. Кузнецк-12) (1950-1963гг.) . Затем  с 1963 по 1981 годы работал заведующим участковой Нижнелиповской больницы Сосновоборского района . В1963 году перевел больницу на 25 коек в село Нижняя Липовка Сосновоборского района из Кададинска ( в н.в. Кузнецк-12).  В Нижнюю Липовку приезжали работать врачи, но только на 3 года и заведование участковой больницы на себя не брали. В 1981 году В.С.Смолянкин ушел на заслуженный отдых.

За ратный труд  В.С. Смолянкин  награжден орденами «Отечественной войны I степени (01.08.1986 ) , «Красной Звезды» ( 17.10.1945), медалями «За оборону Ленинграда»  (1944), «За победу над Германией» (1946), объявлена Благодарность от Верховного Главнокомандующего с портретом и подписью И.Сталина (1943) .

«Отец закончил войну заместителем комбата по медицинской части в составе 189 стрелковой Кингисепской Краснознаменной дивизии (880 стрелковый полк) –вспоминает  Геннадий Васильевич.  Ветераны дивизии в 1973 году приглашали его на празднование 30-летия прорыва блокады. Я его сопровождал. Нам повезло, мы вместе с первым секретарем Октябрьского райкома КПСС  возлагали венок на Пискаревском кладбище.

Из райкома нас повезли на автобусе. Остановились около Пискаревского кладбища. Венок несли мы с отцом, первый секретарь райкома партии и женщина — председатель совета ветеранов (так я запомнил). Венки возлагали к памятнику от организаций, консульств и т.д. по трем колоннам. Мы шли по правой колонне. На другой день на стенде «ЛенТАСС»  около Аничкова моста мы увидели фото с нами: отец, первый секретарь райкома КПСС, я без шапки, и женщина. Авторы фото: ленинградские фотографы Блохин и Смолин. Папа уже из дома писал в Ленинград, просил прислать фото. Но не получилось. Венок возлагали от Октябрьского райкома КПСС г. Ленинграда (так осталось в моей памяти). У меня сохранилась  визитка директора ДК  Первой Пятилетки, где проводилась торжественное заседание по случаю 30-летия прорыва блокады. Он оказался нашим земляком, из Пензенских Ахун. Почеканились с ним…» .

Участник Великой Отечественной войны, офицер запаса, медицинский работник Василий Семенович Смолянкин ушел из жизни 23мая 1997года.

Похоронен на кладбище в селе Нижняя Липовка Сосновоборского района.

Жители села Нижняя Липовка до сих пор вспоминают Василия Семеновича  и его супругу Марию Никифоровну Смолянкиных с большой благодарностью и теплотой: сколько жизней они спасли, скольким людям помогли появится на свет, сколько добра людям сделали и не перечесть…

(На фото Василий Семенович с супругой Марией Никифоровной и сыном Геннадием).

Источники: «Память народа», «Книга памяти блокадного Ленинграда»