Защитник  Ленинграда — морской пехотинец Борис Нехорошев

Comment is Closed

Как много героев вскормила наша земля, их имена навсегда вписаны в историю района, области, страны. В связи с памятной датой – 80 лет полного освобождения Ленинграда от блокады,  решил рассказать об одном из наших героических земляков, который в годы Великой Отечественной войны показал себя истинным патриотом и настоящим героем.

В первый, самый сложный и опасный для нашей страны период войны, более 300 тысяч моряков стойко защищали Ленинград, Таллин, Ханко, Одессу, Севастополь, Мурманск и базы в Заполярье. Морская пехота заслужила от немецко-фашистких захватчиков  панически-уважительное наименование «Черная смерть». В боях за Ленинград участвовало десять бригад морской пехоты и десятки отдельных морских полков и батальонов, которые в тяжелейших условиях проявили чудеса выдержки и героизма в обороне города и прорыве его блокады. И среди них наш земляк – уроженец села Нижняя Липовка Сосновоборского района Борис Николаевич Нехорошев, 1923 года рождения.

В первые дни Великой Отечественной войны, 24 июня 1941 года Сосновоборским райвоенкоматом Борис Нехорошев был призван на военную службу.  В составе 78-й бригады морской пехоты на Ленинградском фронте  старшина 1-й статьи Борис Николаевич Нехорошев в должности заместителя политрука с декабря 1941 по март 1942 г.г . храбро сражался с немецко-фашистскими захватчиками, защищая Ленинград. В марте 1942 года он получил тяжелое ранение и находился на излечении в эвакогоспитале в городе Серове с марта по сентябрь 1942 года. После чего был в девяти месячном отпуске по болезни.

С июля 1943 года Б.Н.Нехорошев продолжил службу старшим офицером обозно-вещевого отдела войсковой части 10752. За время прохождения военной службы он показал себя дисциплинированным и исполнительным офицером.

Военную службу Б.Н.Нехорошев окончил  в звании капитан интендантской  службы  29 октября  1956 года,  и вернулся на свою малую родину.

Стал работать учителем группы продленного дня в Сосновоборской средней школе (в н.в. основная общеобразовательная школа р.п. Сосновоборск). Затем продолжил свою трудовую деятельность корреспондентом в отделе писем и массовой работы Сосновоборской районной редакции «За коммунизм» (в н.в. «Трудовой путь»).

По заданию редакции выезжал по селам района, встречался с авторами писем, разбираясь с их житейскими проблемами, писал о передовиках промышленного и сельскохозяйственного производства, о трудовой жизни Сосновоборского района. Принимал активное участие в общественной жизни района, был членом Совета ветеранов войны и труда Сосновоборского района.  К своим обязанностям офицер запаса, участник Великой Отечественной войны относился очень ответственно.

За ратный воинский и трудовой путь  Борис Николаевич Нехорошев награжден орденами «Отечественной войны I степени» (06.04.1985), «Отечественной войны II степени» (30.05.1951), медалями  «За боевые заслуги»(26.02.1953), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1945), «Ветеран труда СССР»(1983).

Ушел из жизни Борис Николаевич 20 марта 1995 года, похоронен на Сосновоборском кладбище.

На фото: Борис Николаевич Нехорошев (четвертый слева) с коллективом Сосновоборской районной редакции «За коммунизм» на коммунистическом субботнике – 22 апреля, посвященном Дню рождения В.И.Ленина.

Источники: ОБД «Подвиг народа»

Николай Кажаев,  спец.корр. пресс-центра Пензенского областного Совета ветеранов