Белинский район. Мастер-класс по «карвингу»

Comment is Closed

Ветераны, пенсионеры Белинского района на очередной встрече в Центре общения старшего поколения учились делать украшения для праздничных блюд.

В начале с огромным удовольствием участники мероприятия рассматривали выставку «Дары осени», где поразило многообразие цветочных композиций и персонажи, в которые «перевоплощались» овощи и фрукты.

Руководитель клиентской службы Социального фонда России в Белинском районе Ирина Ильева рассказала об истории появления карвинга.

Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Слово «карвинг» переводится как «резная работа» или «резной орнамент». искусство художественной резки по овощам и фруктам.  

Мастер-класс провела Ирина Осина. Она призналась, что увидев однажды ролик в интернете, заинтересовалась фигурной резкой по овощам и фруктам.

— Карвингом увлекаюсь уже много лет. В основном, я делаю украшения для салатов и фруктовых нарезок для праздников и на каждый день. Причем много времени это не занимает – 15 минут, не более. Иногда просто вырезаю различные элементы для поднятия настроения. А сколько было сделано поделок из природного материала с использованием карвинга для выставок! В ход идут любые овощи и фрукты, какие есть в доме: крупный редис, картофель, лук репчатый, тыква, арбузы, морковь, болгарские перцы, дыня и так далее. И чем дольше занимаюсь карвингом, тем больше прихожу к выводу, что им можно заниматься круглый год, используя сезонный урожай. Причем как в сыром, так и вареном виде, — рассказала Ирина.

Профессионалы применяют большой ассортимент инструментов: универсальный и тайский, серповидный и карбовочный ножи, ножницы,
ложки-нуазетки, высечки. Все перечислить невозможно. У начинающих же мастериц по карвингу в арсенале были обычные канцелярские и столовые ножи, а также овощечистки. 

Участники мероприятия пытались в точности повторить лебедя из яблок, ажурные листочки из груши, розочки из разноцветных помидоров и огурца. И пусть первые украшения вышли не такими красивыми как хотелось. Главное, все получили удовольствие от процесса их создания.

 

          Председатель Совета ветеранов   Белинского района          Г.М. Шилина