Ко дню рождения первого командира ОМОН полковника милиции Левченко Анатолия Михайловича

Comment is Closed

Анатолий Михайлович Левченко родился 17 августа 1949 года в селе Мошны Черкасского района Черкасской области (Украинская ССР). С 1965 года жил в Пензе, работал монтажником на заводе ВЭМ. В 1968-1970 годах служил в Вооруженных Силах. После демобилизации окончил Пензенский завод-ВТУЗ (1976 г.) по специальности «ЭВМ».

В 1978 году по направлению областного комитета ВЛКСМ был направлен на службу в органы внутренних дел. Занимал должности заместителя командира по политической части отдельного дивизиона дорожного надзора ГАИ УВД Пензенской области (1978 г.), командира батальона ППСМ г. Пензы(1984 г.), заместителя начальника отдела – начальника милиции общественной безопасности Первомайского РОВД УВД Пензенского облисполкома (1989 г.).

1 апреля 1993 года был назначен на должность командира вновь сформированного отряда милиции особого назначения (ОМОН) УВД по Пензенской области и оставался в этом качестве до своего увольнения со службы. На этой сложной и ответственной должности, сопряженной с опасностью и риском для жизни, проявились лучшие черты характера Анато-лия Михайловича: организованность, продуманность принимаемых решений, забота о профессиональной подготовке, вооружении, экипировке подчиненных, их нуждах, в том числе в разрешении бытовых вопросов. Все это помогало успешно решать поставленные вопросы при многократных специальных командировках по обеспечению правопорядка и безопасности населения, охраны важных объектов на Северном Кавказе.

В 2011 году Анатолий Михайлович вышел в отставку в звании полковника милиции и возглавлял совет ветеранов отряда милиции особого назначения, где также оставил заметный след в работе по сохранению памяти сотрудников, погибших при выполнении служебных обязанностей.

А.М. Левченко погиб в результате дорожной аварии 21 ноября 2014 года в Пензе. Эта печальная дата его гибели ежегодно собирает родственников, друзей и сослуживцев на месте его захоронения на Новозападном кладбище в Пензе.

За время службы имел 85 поощрений. В 1995 году Указом Президента Российской Федерации А.М. Левченко был награжден орденом Мужества. Приказами Министра внутренних дел Российской Федерации награжден медалями «За доблесть в службе», «За боевое содружество», «За отличие в службе» трех степеней, именным оружием, нагрудными знаками «Почётный сотрудник МВД» и «Лучший сотрудник специальных подразделений».

В.Гуськов