Сотрудник высокой штабной культуры

Comment is Closed

Николаев Василий Сергеевич родился 1 января 1934 года в деревне Красная Горка Волжского района Марийской АССР (ныне Республика Марий-Эл).  Окончил среднюю школу в г. Волжске, где проживал с родителями в 1946-1952 годах, после чего в 1952 году поступил на юридический факультет Казанского государственного университета. По окончании университета в 1957 году комиссией по распределению был направлен на работу в УВД Пензенской области, на должность следователя.

Первоначально проработал следователем, до октября 1959 года, потом, в связи с сокращением следственного аппарата в системе МВД, был переведён в службу дознания, сначала в Заводской РОВД г. Пензы, затем в областной аппарат УВД. После того, как в 1963 году следственные аппараты в системе МВД были восстановлены, с 1.07.1963 года назначен старшим следователем следственного отдела аппарата УВД и закреплён за расследованием дел экономической направленности. С 1963 по 1967 годы ежегодно признавался лучшим следователем области в системе МВД. За достигнутые успехи в следственной работе дважды награждён Почётными грамотами МВД, в 1966 году — медалью «За трудовую доблесть», в 1970 году — медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1967 году повышен в должности на следственной работе, с мая 1967 года по сентябрь 1969 года был заместителем начальника следственного отдела аппарата УВД.

В конце 1969 года  он был назначен на руководящую работу в штаб УВД Пензенского облисполкома, где в течение 6 лет работал заместителем начальника штаба. В этой должности особенно ярко раскрылась способность Василия Сергеевича к анализу и прогнозированию оперативно служебной деятельности областного управления внутренних дел пензенского  региона. Именно он готовит все основные аналитические материалы и доклады руководству областного управления для последующего доклада В МВД СССР. С августа 1976 года до ухода в 1986 году на пенсию был заместителем начальника аппарата БХСС областного УВД.

После ухода на пенсию активно включился в работу ветеранской организации ОВД и ВВ Пензенской области, с 1997 года по апрель 2019 года был председателем Совета ветеранов аппарата УМВД.

В 2014 году за активное участие в общественной работе Российским Советом ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов награждён Почётной грамотой. Российским Советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России награждён орденом «За заслуги» и медалью «За активную работу по патриотическому воспитанию».

В. Гуськов.