Сильные духом

Comment is Closed

Лобанов Пётр Васильевич

1957 год                                           1939 год                                       К 80-летию создания «СМЕРШ»

19 апреля 1943 года на базе Управления особых отделов НКВД СССР создано Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Народным комиссариатом обороны СССР. Руководителем новой структуры назначен комиссар государственной безопасности 2-го ранга Виктор Абакумов. 15 мая 1943 года был создан Отдел контрразведки «СМЕРШ» НКВД СССР. Аббревиатура «СМЕРШ» была взята от словосочетания «Смерть шпионам!». В ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн контрразведчиками «СМЕРШ» удалось обезвредить около 30 тысяч вражеских агентов, более 3,5 тысяч диверсантов и 6 тысяч террористов и их пособников.

В «СМЕРШ» служили и наши земляки-сосновоборцы. Одним из них был Лобанов Петр Васильевич.

Петр Васильевич Лобанов родился в селе Русском Качиме Сосновоборского района в 1908 году. После окончания школы крестьянской молодёжи служил в армии. До войны около 10 лет проработал военруком в школах с. Русского Качима и с. Вороновки (Куйбышевская обл.). Член ВКП(б) с 1931 г. Призван в РККА в 1941году. Участвовал в Великой Отечественной войне в звании младшего лейтенанта госбезопасности и в должности уполномоченного НКВД 936 полка 254 стрелковой дивизии. В боях с немецко-фашисткими захватчиками П.В. Лобанов проявлял отвагу и самоотверженность: добровольно ходил в тыл к врагу, личным примером поднимал бойцов в атаку на противника, выявлял  немецких агентов в войсках. Лично обнаружил двух немецких шпионов. В момент нахождения своей части на территории Западной Украины в октябре 1944 года вел борьбу с бандеровцами. Участвовал при прорыве обороны немцев на Сандомирском плацдарме в январе 1945 года.  На территории Германии  в январе 1945 года, он  выявлял немецко-фашитские элементы, которые могли причинить ущерб нашим наступающим частям. Войну окончил П.В.Лобанов в звании капитана госбезопасности. Награждён орденами Красного знамени (26.01.1942), орденом Отечественной войны II степени (07.09.1944), орденом Красной звезды (27.05.1945).

После войны работал инструктором и заведующим оргинструкторским отделом Сосновоборского райкома КПСС, отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций района, потом длительное время находился на руководящей работе в райпотребсоюзе.

Мне посчастливилось его видеть: мой отец, гвардии старший лейтенант Федор Иванович Кажаев, участник Великой Отечественной войны дружил с Петром Васильевичем Лобановым. Они часто с ним общались, вместе ходили на охоту и на рыбалку. Это был человек исключительной скромности, порядочности и интеллигентности. Ушел из жизни П.В.Лобанов 19 июня 1968 года и был похоронен на сосновоборском кладбище. Его ратная и трудовая жизнь, мужество, доблесть, отвага, любовь и преданность к Родине — достойный пример для подражания молодому поколению, чтобы быть верными священной памяти своих предков – воинов-победителей, быть продолжателями их славных дел, и достойно нести и передавать «Эстафету поколений» нашим потомкам.

Спец.корр пресс-центра Пензенского областного Совета ветеранов Н.Ф.Кажаев