Боец Красной Армии вернулся на Родину спустя 79 лет

Comment is Closed

3 июля 2020 года в Тамалинском  районе состоялась торжественная церемония перезахоронения останков уроженца Пензенской области, красноармейца, участника Великой Отечественной войны Александра Ивановича Рубцова, погибшего в Смоленской области в феврале  1942 года. Красноармеец Александр Рубцов был похоронен на сельском кладбище в с. Куликовка Тамалинского района Пензенской области.

27 апреля 2020 года близ д. Вишняки. Глинковского района Смоленской области поисковым отрядом «Гвардия» (г. Смоленск) были найдены останки уроженца Пензенской области. Установить личность бойца удалось по медальону.

В  церемонии прощания приняли участие родственники бойца, представители исполнительной и муниципальной власти, представители военного комиссариата Пензенской области, председатели регионального отделения Поискового движения России и ветеранского движения Пензенской области.

«Мы обязаны свято чтить и бережно хранить память обо всех, кто воевал на фронтах той страшной войны, кто подарил нам Великую Победу» — отметил Василий Трохин, заместитель Председателя Правительства Пензенской области.

«Низкий поклон всем поисковикам, которые помогают стереть в Книге памяти записи «без вести пропавший». Поистине ценное и важное дело не только для нашего региона, но и для всей нашей страны»  — добавил Сергей Цигвинцев, председатель Пензенского областного совета ветеранов.

У гроба с останками погибшего был выставлен почетный караул. В ходе памятного мероприятия поисковики передали личные вещи Александра Рубцова его племяннице.

Справочно:

Александр Иванович Рубцов родился в 1907 году в д. Наровчат Куликовского с/с Чембарского района Пензенской области (ныне д. Наровчат Волче-Вражского сельсовета Тамалинского района Пензенской области). По данным обобщенного банка данных «Мемориал» Министерства обороны Российской Федерации, Рубцов А.И. был призван в ряды Красной Армии Чембарским РВК 13 июня 1941 года. Пропал без вести в феврале 1942 года.

Пензенские поисковики отряда «Сапсан» нашли родственников бойца — племянников, которые проживают в с. Куликовка Тамалинского района Пензенской области. Они приняли решение о захоронении бойца на Родине.

Информация подготовлена РИА Пензенской области.

Фото — Владислав Беляков.