К Дню памяти и скорби — 22 июня 1941года

Comment is Closed

Боевой путь артиллерийского разведчика-наблюдателя Якуба Хасьяновича Баишева в годы Великой Отечественной войны

Одной из самых страшных войн в истории человечества была Великая Отечественная война. Четыре долгих года продолжалась она. Поколение наших отцов, дедов и прадедов, матерей, бабушек и прабабушек,  которые потеряв в этой жестокой войне 27 миллионов человеческих жизней, не только выстояло тяготы военной поры, но и выжило. И, освободило захваченные территории нашей Родины, а, также страны Восточной Европы от немецко-фашистких оккупантов, и спасло мировую цивилизацию от «коричневой»  чумы фашизма.  Это поколение мы с гордостью называем поколением Героев.

Одним из Героев этого поколения является наш земляк – уроженец села  Индерка  Сосновоборского района, Баишев Якуб Хасьянович, 13 ноября 1922 года рождения.

Я.Х. Баишев был  призван в РККА   Сосновоборским РВК Пензенской области 10 октября 1941 года. И был направлен на военно-пересыльный пункт 20-й  запасной стрелковой бригады. А, с 4 апреля 1942 года в должности артиллерийского разведчика-наблюдателя батареи 76 мм пушек 210 стрелковой Ярцевской Краснознаменного ордена Суворова II степени и ордена Кутузова II степени дивизии стал храбро сражаться с немецко-фашисткими захватчиками.

Во время боевых операций по овладению рубежом реки Ловать, гвардии рядовой,  разведчик-наблюдатель Якуб Баишев показал образцы мужества, стойкости и отваги. Находясь в боевых порядках пехоты, своевременно и точно обнаруживал цели противника, которые в большинстве случаев были подавлены. На протяжении всего боя держал непосредственную взаимосвязь с пехотными подразделениями. Он обнаружил: артиллерийских батарей – 2; миномётных батарей – 3; отдельных миномётов – 4; пулемётных гнёзд – 6; наблюдательных пунктов (НП) – 1; блиндажей – 3 и один штабной блиндаж. Под сильным огнем противника сумел обеспечить бесперебойную работу связи в батареи. За время боев с 9 июня по 17 июля 1943 года на рубеже река Редья обнаружил следующие цели: артиллерийских батарей – 4; миномётных батарей – 5; ДЗОТ — 8; пулемётных точек – 12; наблюдательных пунктов (НП) -2, которые по мере обнаружения подавлялись дивизионом. При выполнении одной из операций, несмотря на ранение, продолжал выполнять поставленную задачу. За мужество и отвагу разведчик-наблюдатель Якуб Баишев был награжден медалью «За отвагу».

Находясь на наблюдательном пункте, разведчик-наблюдатель Якуб Баишев умело корректировал огнем своих батарей. Неоднократно давал точные цели, которые уничтожались нашей артиллерией. В последних боях от реки Вислы до реки Одера, он показал себя смелым и решительным воином. Всегда шел вперед и отыскивал скрытые пути подхода для продвижения артиллерии. При овладении господствующей высотой, которая прикрывала подступы к железнодорожной станции Цикерики,  он под огнем противника совместно с расчетом орудия выкатил пушку на прямую наводку и метким огнем уничтожил 2 пулеметные точки противника. За этот подвиг гвардии рядовой Якуб Баишев был награжден орденом «Красной Звезды».

После окончания Великой Отечественной войны  Якуб Хасьянович Баишев еще продолжил военную службу, а18 ноября 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22.10.1946 г. был демобилизован из рядов Советской Армии. И,  вернулся на свою малую Родину. Стал работать охранником в Сосновоборской районной сберегательной кассе(так раньше назывался Сбербанк России) р.п. Сосновоборск. К своим обязанностям Якуб Хасьянович относился очень ответственно, как и подобает бывшему воину, разведчику-наблюдателю. На этой работе он проработал до пенсии и после еще несколько лет проработал здесь же. За свою работу он неоднократно награждался благодарностями и материальными поощрениями. Мне довелось его очень хорошо знать. Мой отец, гвардии старший лейтенант Кажаев Федор Иванович, участник Великой Отечественной войны дружил с Якубом Хасьяновичем. Они часто общались, бывшим фронтовикам было что рассказать.

После выхода на заслуженный отдых, Якуб Хасьянович Баишев принимал активное участие в общественной жизни Совета ветеранов войны и труда Сосновоборского района. Неоднократно избирался в почетный Президиум торжественного собрания Сосновоборского района, посвященного празднованию – 9 мая — Дню Победы в Доме культуры «Текстильщик» р.п. Сосновоборск.

За свой славный ратный и доблестный труд ветеран ВОВ Якуб Хасьянович Баишев был награжден орденами Красной Звезды (15.04.1945), Отечественной войны I степени (06.04.1985), медалями «За Отвагу» (12.08.1943), «За боевые заслуги» (01.07.1944), «За освобождение Варшавы» (1946), «За взятие Берлина» (1946), («За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1946), «Ветеран труда СССР» (1982).

В 2010 году участник Великой Отечественной войны Якуб Хасьянович Баишев ушел из жизни и похоронен на кладбище в селе Индерка Сосновоборского района. Родные и близкие до сих пор вспоминают с душевной теплотой этого скромного и порядочного человека.

(На фото: первый слева Якуб Хасьянович Баишев с участниками Великой Отечественной войны на торжественном собрании Сосновоборского района, посвященного празднованию – 9 мая — Дню Победы в Доме культуры «Текстильщик» р.п. Сосновоборск. 08.05.1992г.)

Николай Кажаев, спец.корр.пресс-центра Пензенского областного Совета ветеранов

Фото из архива родственников Я.Х. Баишева