Моя семья, моя родословная. Родословная семьи Белинских

Comment is Closed

Году семьи посвящается…

   

 Ветераны, пенсионеры, члены совета ветеранов и члены центра общения старшего поколения организовали встречу, посвящённую году семьи в музее – усадьбе В.Г. Белинского. Сотрудница музея Любовь Руднева ознакомила с понятиями «родословное древо», «семья». О семье Белинских не только говорили, но и изучали членов семейства на огромной родословной, созданной одним из потомков Виссариона Белинского. Очень ценным экспонатом фондов Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского является родословное древо семьи Белинских. Узнали много интересного: Родословная таблица потомков братьев Алексея и Никифора Трифоновых», составленная в 1985 году одним из потомков этого интереснейшего рода – Михаилом Гесселевичем Левиным.

     Долгое время эта уникальная вещь была в единственном экземпляре. Три с лишним десятка лет пользоваться ей старались предельно аккуратно и бережно. Что можно прочитать по родословной? Многое!

Например, что родители неистового Виссариона, Григорий Никифорович и Мария Ивановна, носили фамилию Белынские. Именно такой вариант произнесения фамилии получил отец критика в Тамбовской духовной семинарии от названия села, откуда приехал на учебу — село Белынь Нижне-Ломовского уезда. Белынскими писались мать, братья и сестра критика (Мария Ивановна Белынская (Иванова), Константин Григорьевич и Александра Григорьевна Белынские). Виссарион Григорьевич во время учебы в Московском университете изменил фамилию на Белинский. Эту фамилию носили его жена и дети.

По родословной мы узнали, что у Никифора Трифонова, деда критика, был старший брат Алексей (они вместе служили в причте Белынской церкви) Сын Алексея — Петр, был дьяконом в Белынской церкви, но «за смертоубийственное дело» в 1805 г. сослан в Сибирь и там умер.

Другой сын, Иван, постригся в монахи Троице-Сканова монастыря. Никифор Трифонов (1738-1825 гг.), дед критика, в 1797 г. по старости был уволен за штат и жил с семьями детей в Белыни.

Проследив линию младшего сына Никифора — Григория (1784-04.07.1835 гг., Чембар), мы прочли и родословие самого критика: один из пяти детей Григория Никифоровича, самый старший. Женой критика стала Мария Васильевна Орлова. Продолжила линию Виссариона Григорьевича Белинского его старшая дочь Ольга (еще двое детей умерли в младенчестве). Возможно, один из самых интересных «ответов» родословной: есть ли сейчас потомки критика Белинского или его родных братьев и сестры? Да, есть.

Потомки дочери Белинского Ольги Виссарионовны Белинской-Бензис в настоящее время живут в Греции и во Франции. В родословной они указаны на период ее составления Михаилом Гесселевичем – 1985 г.

В год Семьи, объявленный президентом России – это тот экспонат, с которого должна начинаться экскурсия, рассказывающая о Семье, воспитавшей достойного сына Отечества. С жадным удовольствием слушали мы рассказ Любови о друзьях музея. Только с их помощью в музее появляются новые платья, рубашки, платки для театрализаций; их талант позволяет увидеть в новом свете Виссариона, его близких (это о художнице Лизе Кот). 

Мы увидели на её картинах Виссариона Белинского и Тургева и юного критика с дедом.

   Т. Шебурова, член совета ветеранов Белинского района