Поздравляем ветеранов-долгожителей Белинского района

Comment is Closed

Юбилярам, долгожителям и труженикам тыла Белинского района поздравительные письма от Президента Российской Федерации Владимира Путина и памятные подарки вручали:

Афанасовой Александре Николаевне, жительнице города Белинского, которая 8 мая 2024 года отметила 100-летний юбилей, глава Белинского района Сергей Сорокин, председатель Совета ветеранов Белинского района Галина Шилина, исполняющий обязанности главы администрации города Белинского Виктор Фомин, начальник организационного отдела администрации города Белинского Ольга Сухова.  Александра Николаевна родилась 8 мая 1924 года в деревне Иван- Наумовка Белинского района, Пензенской области. Окончила семь классов в деревне Иван- Наумовка.  Трудовые годы Александры Николаевны прошли в колхозе, она имеет юбилейные медали 60- лет Победы, 65- лет Победы, 70-лет Победы, Ветерана труда. У Афанасовой Александры Николаевны трое детей, четверо внуков, семь правнуков.

Акжигитову Искяндяру Хасяновичу, уроженцу села Кутеевка, который  4 июня 2024 года отметил 95-летний юбилей, ему вручил заместитель главы администрации Белинского района по социальным вопросам Андрей Андрюшин. Искяндяр Хасянович родился в селе Кутеевка Белинского района Пензенской области. После окончания Кутеевской семилетней школы двенадцатилетним подростком в годы войны работал на полях родного колхоза. С 1950 по 1953 год служил в рядах Советской Армии, охранял рубежи нашей родины в Приморском крае. Окончив в 1956 году школу механизации в городе Белинском, трудился механизатором в колхозе имени Крупской: летом комбайнером, а после уборочных работ оператором зерноочистительных машин на колхозных складах. Каждую уборочную страду добивался высоких результатов. За долгие годы работы Искяндяр Хасянович уделял большое внимание внедрению передовых технологий в реконструкцию сельскохозяйственной техники. Благодаря большому профессиональному опыту, знаниям и деловым качествам юбиляр подготовил не одно поколение молодых механизаторов. За свой добросовестный труд Искяндяр Хасянович был награжден медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», почетными грамотами и денежными премиями.  В 1989 году вышел на заслуженный отдых. Но, несмотря на преклонный возраст, юбиляр продолжает заниматься любимым делом — пчеловодством и считается одним из лучших пчеловодов в селе. Искяндяр Хасянович вырастил и воспитал четырех дочерей. Имеет восемь внуков и десять правнуков. Поздравить долгожителя с юбилеем собрались гости и многочисленные родственники: дети, внуки, правнуки.

—Трушичкиной Марии Григорьевне, жительнице села Пушанина Белинского района, с 95 -летием поздравили, Глава администрации Пушанинского сельсовета Елена Грибовская и председатель совета ветеранов Пушанинского сельсовета Татьяна Шебурова.  Мария Григорьевна рано осталась без матери, детей воспитывал отец.   Когда началась Великая Отечественная война, Марии было 11 лет.  На своих детских плечах она вынесла все тяготы военного времени.  «Да у нас не стреляли, но дети и подростки трудились   наравне со взрослыми. «Всё для фронта, всё для Победы!» На утренней заре вставали и в поле, с вечерней зарёй возвращались домой…   Что поделать – война, нужно было помогать взрослым»,- вспоминала юбилярша.  Мария Григорьевна   родила и воспитала семерых детей, всю трудовую жизнь проработала в колхозе «Победа». Она – великая труженица.

Родионовой Елене Григорьевне, жительнице поселка Октябрьский, которая 28 мая   отметила свой 95-летний юбилей, ей вручил глава администрации Студенского сельсовета Виктор Журлов. Елена Григорьевна родилась в селе Новая Каштановка Белинского района Пензенской области. Закончила 2 класса начальной школы. Долгожительница в 12 лет осталась сиротой, воспитывалась в семье у родной тети. В годы Великой Отечественной войны юбилярша работала в г. Пензе портнихой шила военное обмундирование на фронт. В 1947 году вышла замуж и переехала в поселок Октябрьский. Работала в колхозе ТНВ им. Димитрова дояркой. Имеет трудовой стаж более сорока пяти лет. За многолетний добросовестный труд неоднократно награждалась медалями «За доблестный труд в годы войны 1941-1945гг.», почетными грамотами и ценными подарками. Имеет звание «Ветеран труда». Прожив с мужем в мире и согласии около 70 лет, долгожительница родила и воспитала четверых детей. Имеет девять внуков и двенадцать правнуков. За воспитание детей она награждена медалями Материнства I и II степени.

Председатель Совета ветеранов Г. Шилина