Человек- эпоха или человек с Большой буквы

Comment is Closed

06 августа 2022 года свой 90 летний юбилей отмечает председатель Совета ветеранов АО «Кермет» Белинского района Пензенской  области Лидия Сергеевна Глебова, посвятившая всю свою трудовую деятельность общественной  деятельности, работе с людьми.

Глебова Лидия Сергеевна родилась 06.08.1932 года в деревне Заболотье Починковского района Смоленской области. Годы учебы в школе пришлись у нее на суровые годы Великой Отечественной войны, где она со своей семьей жила на оккупированной территории. Долгие два года — с июля 1941-го по сентябрь 1943-го — длилась оккупация Смоленской области. Гитлеровцы рассматривали ее как удобный плацдарм для наступления на Москву. В период оккупации на плечи мирного населения легло тяжкое время. Немцами была создана биржа труда, которая в принудительном порядке привлекала смолян к различным видам работ (рытье окопов, ремонт дорог, разбор завалов и т.п.). Трудовая повинность распространялась на мужчин в возрасте от 16 до 65 лет и женщин от 17 до 60 лет включительно. Уклонение от работы рассматривалось как саботаж. Как и всем детям того времени ей пришлось преодолевать тяготы войны. Лидия Сергеевна будучи 11 летним ребенком наравне со взрослыми работала на колхозных полях, работала на ферме, жала серпом ячмень, заготавливала сено. Очень тяжело Лидии Сергеевне вспоминать то страшное время оккупации, а особенно ночные «бомбежки».

После окончания войны в 1951 году Лидия Сергеевна поступила в Политехникум Министерства заготовок Союза ССР в г.Рига по специальности техник-товаровед и по окончании учебы была направлена в Белинское районное отделение Главзаготльнопром. 

Основная трудовая деятельность Лидии Сергеевны началась в сентябре 1970 года на заводе «Кермет», где она работала инженером – технологом, мастером производственного участка, начальником производственно-диспетчерского отдела. На всех должностях Лидия Сергеевна трудилась добросовестно, с полной отдачей сил. Много лет она возглавляла профсоюзную и партийную организации предприятия. Выйдя на заслуженный отдых в 1996 году, с ее деятельной натурой, поняла, что оставаться в домашних стенах – это не для нее, она сразу включилась в общественную деятельность, Лидия Сергеевна возглавила первичную ветеранскую   организацию АО «Кермет». В эту новую общественную работу она погрузилась с головой. На этом посту Лидия Сергеевна, несла вахту почти тринадцать лет.

За это время – а это были, как их теперь часто называют, «лихие девяностые», много возникало трудностей – невыплата заработной платы и т.д. Но у председателя  Совета  ветеранов  завода  хватало сил, опыта, терпения, знаний вместе с руководством завода все эти проблемы разрешать. «Я старалась действовать методом убеждения, и это помогало, люди шли навстречу, понимая, что сообща и в мирном режиме можно найти благоприятное для всех сторон решение», — вспоминает Лидия Сергеевна. Много сил и энергии отдавала она своей работе. Благодаря ее личной инициативе на заводе создан музей Ветеранов трудового коллектива АО «Кермет» — это яркая летопись трудовых достижений трудовых коллективов, важных, интересных и нужных дел старшего поколения.

Объединяясь, совет ветеранов решал насущные проблемы трудового коллектива завода, а Лидия Сергеевна зачастую становилась ведущей в различных начинания – культурных, патриотических, политических. Именно Лидия Сергеевна заботилась о том, чтобы поощрить лучших работников, оказать материальную помощь и выразить им благодарность за труд.

Успешной работы Совета ветеранов способствовала постоянная поддержка администрации ОАО «Кермет» во главе с директором Кузиным Валерием  Петровичем. Это дало много положительных результатов для облегчения жизни заводского старшего поколения. В целях обеспечения преемственности трудовых традиций коллектива ОАО «Кермет» в феврале 2006 года было разработано и введено в действие Положение о присвоении звания Ветеран ОАО «Кермет» с выплатой 2 раза в год материальной помощи, в настоящее время — это по пять тысяч рублей. Советом Ветеранов проводится торжественное мероприятие и вручаются удостоверения. Пенсионеров, которые по состоянию здоровья не могут посещать такие мероприятия, на дому навещают представители совета Ветеранов и сама Лидия Сергеевна.  Оформлена и ведется «Книга почета Ветеранов ОАО «Кермет».

Ветеранская организация завода оказывает содействие родственникам, чтобы достойно проводить в последний путь своих ветеранов.  Над захоронением ветерана ВОВ полковника Ломовцева Н.С. шефство на себя взяла организация Совета Ветеранов и лично сама Лидия Сергеевна. Кроме того она лично ухаживала за могилами Ветеранов участников ВОВ Недошивиной А.В. и Алкина В.И.

 Лидия Сергеевна является активным участником в делах районного Совета Ветеранов. Она член различных комиссий при администрации Белинского района, член общественного совета, ни одно значимое событие не проходило без ее участия.  Это требовало много сил, здоровья, времени, а Лидия Сергеевна везде успевала, всюду присутствовала, всех посещала. 

      Лидия Сергеевна представляла свою работу, оформленный альбом ОАО «Кермет» на областной смотр – конкурс на лучшую организационно-массовую работу первичной ветеранской организации, где заняла одно из призовых мест.

В 2018 году ее наградили Почетным знаком Всероссийской организации ветеранов!

 Ее жизнелюбие, чуткое отношение к людям, требовательность и сдержанность, высокая гражданская позиция являются и по сей день примером настоящего человека и гражданина. Свой авторитет Глебова Л.С. утверждала не только знанием дела и добросовестным отношением к нему, но и глубоким пониманием человеческих ценностей, радостей и забот.

 За многолетний и добросовестный труд Глебова Лидия Сергеевна награждена: медалью «За доблестный труд», Почетными грамотами администрации Белинского района, АО «Кермет», в 2015 году она бала занесена на районную доску Почета и ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Белинского», в 2018 году Почетным знаком Президиума Совета Всероссийской организации ветеранов» юбилейными медалями 60-летию, 65-летию, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Важно, что Лидия Сергеевна всегда с большой мудростью и с большим вниманием относилась к каждому человеку и, главное, своей личной позицией являлась для всех примером того, что значит любить то дело, которым занимаешься, любить то место, где живешь и верить в тех людей, с которыми делаешь одно дело. Здоровья, счастья и мирного неба над головой Вам, уважаемая Лидия Сергеевна! 

 

Г. Шилина,

председатель совета ветеранов

 Белинского района Пензенской области.