Памяти старшего лейтенанта милиции Жулина Геннадия Васильевича

Comment is Closed

В эти дни в  стране отмечается памятная дата: День Героев Отечества, установленный в 2007 году Государственной Думой в честь учреждения в 1769 году ордена Святого Георгия. Эта дата объединяет историю воинских подвигов и Героев Российской армии. В этот день чествуют Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы и Святого Георгия.

Отдавая дань памяти героям воинских подвигов, думается, будет справедливым в эти дни, вспомнить и о подвигах сотрудников органов внутренних, отдавших свои жизни в открытых боевых столкновениях с врагами российской государственности при выполнении задач по установлению конституционного порядка и общественной безопасности.

Таким примером является подвиг старшего лейтенанта милиции Жулина Геннадия Васильевича, который  родился 29 июня 1965 года в селе Н.Воловой Пачелмского района Пензенской области. Службу в ОВД он проходил с 10 января 1987 года по 8 марта 2000 года на должностях милиционера, милиционера-кинолога ППС ОМОН г. Пензы, старшего инспектора — кинолога группы розыска базового центра служебного собаководства при УВД Пензенской области.

Жулин Г.В. за это время службы трижды выезжал в служебные командировки в районы Северного Кавказа, 5 мая 1995 года за образцовое исполнение служебных обязанностей награждался медалью «За отвагу». Геннадий Васильевич Жулин  будучи в третьей своей командировке, 8 марта 2000 года, в бою в с. Комсомольское в Чеченской Республике, при попытке вынести с поля боя  своего боевого товарища майора милиции Мерзликина В.И.,   был сражен пулей бандитского снайпера.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо — Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации 11 лет назад, 23.12.2000 года, старший лейтенант милиции Жулин Геннадий Васильевич был награжден орденом Мужества (посмертно).

Ветераны ОВД, как и действующие сотрудники, чтят память героя. В его честь установлены мемориальные доски в центре кинологической службы УМВД и на учебном корпусе, где он обучался, в г. Спасске.

Памяти подвига старшего лейтенанта милиции Жулина Геннадия Васильевича была посвящена  встреча10 декабря 2021 года ребят центра образования №1 г. Пензы и действующих сотрудников Центра кинологической службы УМВД России по Пензенской области,  ветеранов силового ведомства, где прозвучали слова о том, чтобы своими добрыми делами и примерным поведением быть достойными памяти подвига нашего земляка — Жулина Геннадия Васильевича.

В.Ф. Гуськов.