Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Мохову К.Г.

Comment is Closed

14 октября 2021 года состоялось торжественное открытие памятной мемориальной доски уроженцу Башмаковского района Пензенской области,  Герою Советского Союза Константину Григорьевичу Мохову.

В мероприятии приняли участие: заместитель главы администрации Башмаковского района Наталья Костерина, военный комиссар по Башмаковскому и Пачелмскому районам Алексей Валыгин, председатель Совета ветеранов Башмаковского района Капитолина Королёва, начальник Отдела образования Башмаковского района Вячеслав Токарев,  представители волонтерского отряда «Волонтёры Победы», Юнармейцы, активисты БМО Молодой Гвардии, обучающиеся и педагоги школы №1 им. К.Г. Мохова.

Константин Григорьевич Мохов родился 26 сентября 1923 года в г. Моршанске Тамбовской области. В Башмаково семья Моховых переехала в 1938 году.

Костя Мохов учился в Башмаковской средней школе. Его призвали в армию в 1941 году. С августа 1942 года Константин Григорьевич находился в действующей армии, а в 1943 году окончил Подольское артиллерийское училище.

Константин Мохов сражался в третьей гвардейской стрелковой дивизии второй гвардейской армии на Южном, четвёртом Украинском, первом Прибалтийском и третьем Белорусском фронтах.

За проявленное мужество и отвагу Константин Григорьевич был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной звезды, орденом Ленина.

5 февраля 1945 года командир батареи противотанковый орудий 13 — го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Мохов Константин Григорьевич  погиб от выстрела из пистолета в упор.

19 апреля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР Гвардии лейтенанту Мохову Константину Григорьевичу за отвагу и мужество, проявленные в боях с врагом, присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Почетное право, открыть памятную доску, было предоставлено заместителю главы администрации Башмаковского района Наталье Костериной и военному комиссару по Башмаковскому и Пачелмскому районам Алексею Валыгину.

Памятная доска была представлена Общероссийской общественно-государственной организацией «Российское военно-историческое общество».

Ханум Корзина