Хорошо, что Александр Иванович Куприн с нами

Comment is Closed

К жизненному пути и творчеству Александра Ивановича Куприна не угасает интерес и до сегодняшнего дня, о чем свидетельствует постоянное издание его произведений, широко отмеченный в прошлом году в стране его стопятидесятилетний юбилей. Издавался Куприн и в советский период нашей страны, хотя не все его произведения  тогда могли быть опубликованы.

Именно интерес к жизни и творчеству А.И.Куприна явился мотивам организации экскурсии ветеранов в село Наровчат.

Первой остановкой экскурсантов по прибытию в село, конечно, явилась экскурсия в музей его имени. Проведенная экскурсия позволила не только вспомнить широко известные произведения писателя: «Гранатовый браслет», «Поединок» и другие, но и получить сведения о последних двух годах жизни писателя, когда, якобы, советская власть из-за политической выгоды позволила вернуться Куприну на Родину. Посредством ссылок к мнению дочери  Ксении Александровны, приведенных  в конкретных документах и письмах,  изложенных ею в книге «Куприн – мой отец»,  названа первая причина, из-за которой писатель обратился в посольство Советского Союза, — безысходная бедность семьи. Вторая, — не менее важная, а может быть, и более весомая причина — тоска по Родине. Куприн не мог заниматься творчеством вдали от родимой земли.

Второй остановкой пребывания в селе явилась экскурсия  в тюремный замок построен еще в 1819 году. Экскурсантам были показаны 2 корпуса: административный и главный. Центральная часть административного корпуса выполнена в виде сквозного прохода с двумя помещениями по сторонам, в ней же находились баня и караульни. Главный корпус, где содержались арестанты, расположен во дворе, в котором по обе стороны разместились 11 камер. В одной помещалась контора с цейхгаузом (склад), в другой — небольшая кухня, в 3-й — больница на 2 кровати. 8 камер занимали арестанты, которых размещали по роду преступлений.

Несмотря на ремонт Троицкого собора в Скановом женском монастыре, экскурсанты посчитали необходимой  и поездку  в монастырь, где оставили записки о поминовении и здравии родственников и близких им людей.

 

Председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ

Пензенской области                                                                 В.Ф.Гуськов