Ушел поэт. Памяти Юрия Терентьевича Шестопала

Comment is Closed

В начале 2020 года не стало Юрия Терентьевича Шестопала,  члена Совета местной общественной организации ветеранов Октябрьского района, профессора, члена Союза писателей РФ, член интернационального Союза писателей, члена областной комиссии по патриотическому воспитанию, члена лекторской группы.

Это был замечательный, глубоко порядочный человек с открытой доброй душой. В Совете все его очень любили и уважали, каждый считал его лучшим другом. Так и хочется сказать: « Опустела без тебя земля!…»

Шестопал Юрий Терентьевич родился 20 октября 1938 года   на Украине.

« С  самого начала Великой Отечественной войны я был в оккупации, – вспоминал он. — Хорошо помню эти тяжелые дни, когда много раз приходилось быть под бомбежками и артиллерийскими обстрелами. Мой родной город Казатин был еще и крупным железнодорожным узлом, поэтому регулярно подвергался жесточайшим бомбардировкам ».

После 7-ми классов поступил и в 1954 году закончил Бердичевский машиностроительный техникум,  где получил квалификацию техника-механика.  По окончании получил направление на завод «Пензхиммаш».

В 1961 году окончил Пензенский политехнический институт и был оставлен в нем для преподавательской работы.  Окончил аспирантуру.  Работал доцентом, заведующим кафедрой, деканом факультета, а с 1982 г. проректором  Пензенского технологического университета.  С 1992 года —  профессор кафедры технологии машиностроения, а позже  кафедры менеджмента,  факультета экономики и управления Пензенского государственного университета. Юрий Терентьевич вел большую научную работу по разработке компьютерных систем автоматизированного проектирования,  интеллектуальных систем компьютерного проектирования, системы управления качеством, системы стратегического менеджмента, технологических систем и др.   По этим научным направлениям им было издано 10 книг и опубликовано около 400 научных работ.

«…Еще в детстве, зародилась  тяга к литературе, когда я ползал между пыльными книжными полками в библиотеке, где работала мать. Это был очень интересный отрезок жизни, когда я воочию увидел все богатство литературы. Гоголя с его «Вечерами на хуторе близ Диканьки». Приходилось читать поздно ночью с фонариком в руках, так как были перебои с электричеством. «Декамерон» Боккаччо читал с друзьями, сидя под партой, на уроке французского языка. Литературный «взрыв» произошел 10 лет назад, когда я, избавившись от многих административных должностей, работал профессором, и свободного времени стало больше. За это время было опубликовано  7 книг моих стихов на самые разнообразные темы. Моя 8-я книга на английском языке вышла тиражом 5000 экземпляров.  Она распространяться будет в России, а также в англоязычных странах».

Ю.Т. Шестопал, имеет более 28 публикаций стихов в центральных журналах: «Российский колокол», «Литературная столица», в Энциклопедии «Поэты 21 века», в журнале «Сура» и многих альманахах. Всего опубликовано свыше 1700 стихотворений, сонетов, венков сонетов, поэм и рубаи. Он номинант литературных премий: Лондонской — английского Союза писателей и Союза писателей России;  «Поэт года с 2013 по 2018», Вице — лауреат (2 место) «Российской литературной премии – 2018» в номинации «Лирическая поэзия». Литературной премии  «Наследие 2015»,  «Наследие 2017», Литературной премии имени Сергея Есенина «Русь моя». Включен в Энциклопедию стихов и прозы «ПИСАТЕЛИ РУССКОГО МИРА, XXI век».

В 2018 году Юрий Терентьевич награжден медалью « За заслуги в области культуры и искусства». Это его  последнее стихотворение.

Ушел поэт. В тени березы

Душа мятежная лежит.

Поникли все мечты и грезы,

И  припечатал их гранит

Судьба, любя,  его хранила,

Спасая от мирских забот,

Но иногда жестоко била

Толкая идти всегда вперед!

С детства я в поэзию влюбился,

И на всю жизнь ей верен был

Но вот стихи писать решился

Когда снег голову покрыл.

Поэзия – простор прекрасный,

Здесь мир свободы, чистоты.

Когда писал ты не напрасно,

Тогда достиг своей мечты.

И над могилкою береза.

Любя поэта, дань отдаст-

Как бриллианты её слезы,

Сверкают в предзакатный час..

Светлая память об этом удивительном, талантливом человеке навсегда останется в наших сердцах.

Т.И. Серикова