Лунинский район. Две супружеские пары – Алексеевых и Матвевниных – отметили 50-летие совместной жизни

Comment is Closed

 
Из Танеевки в Сытинку – пешком на роспись.
Полвека минуло с того памятного дня, когда 23 октября 1969 года Николай Андреевич и Галина Юрьевна Алексеевы в Сытинском сельсовете скрепили подписями свой союз сердец и пошли по жизни вместе. Вот уже полвека тепло и радостно горит их семейный очаг, а супружеские отношения проверены временем.
Пять десятилетий пролетели для них, как один счастливый миг, но «золотые» супруги, как и прежде, смотрят друг на друга с нежностью и говорят: «Спасибо тебе за то, что ты есть у меня». Это и есть семейное счастье, это и есть настоящая любовь.
– Дорогие наши родители, как можно дольше радуйте друг друга и нас вниманием и заботой, – поздравила юбиляров дочь Светлана. – Здоровья вам и долгих лет жизни, наши родные мама и папа.
Супруги поделились с гостями своей историей любви, которая началась 50 лет назад. Чего только стоят воспоминания о свадьбе! Они уверены, что любовь существует, ведь именно их семья является тому ярким примером. Главное семейное богатство этой пары – трое детей – Светлана, Дмитрий, Юлия, 7 внуков и один  правнук.
Николай и Галина познакомились в селе Танеевка на танцах, дружили несколько лет. Юноша был призван в ряды Вооружённых сил, и три года молодые люди были вдали друг от друга. Галя ждала своего возлюбленного, а Николай исполнял свой долг перед Родиной. Вернувшись домой, юноша сразу же засватал свою ненаглядную.
– Заявление мы подали в июле, а роспись у нас была 23 октября.  Коля пришёл за мной, в Танеевку, и вместе мы пошли пешком в Сытинку, где в сельсовете нас расписали, – вспоминает Галина Юрьевна. – А само торжество со свадебным платьем, родственниками и гостями, с криками «горько» у нас было 7 ноября.
После свадьбы супруги Алексеевы уехали в Пензу, где прожили более 10 лет. Николай работал токарем на велозаводе, Галя – нянечкой в детском саду. Но вернулись на родную землю в село Танеевка и стали работать в местном хозяйстве: Галина Юрьевна – поваром,  её супруг – трактористом.
Свадьбу гуляли дважды
Также с «золотым» юбилеем совместной жизни поздравили Александра Алексеевича и Антонину Константиновну Матвевниных.
— Чествование юбиляров — особый праздник как для самих пар, так и для нас. Мы пишем историю каждого человека, каждой семьи и в целом историю страны. Запись в книге «золотых» юбиляров показывает, как меняется время, но остаются неизменными истинные высокие чувства, – говорила начальник территориального отдела ЗАГС по Лунинскому району Светлана Симакова. 
Семейную летопись супруги Матвевнины начали писать в далеком 1969 году. Их свадьба была зарегистрирована 23 ноября. И Саша, и Тоня из Пензенской области. Она родом из Пачелмского района, он – из Лунинского, а познакомились в Пензе, а вернее, по пути в город.
– Саша в то время был студентом Пензенского сельскохозяйственного института, а я уже окончила медицинское училище и работала в санатории «Сура», в Никольском районе.  Мы вместе ехали на поезде и разговорились, – вспоминает Антонина Константиновна. – Наша встреча была судьбоносной. Мы влюбились, Саша на мотоцикле ездил ко мне на свидания в течение шести месяцев, а потом мы поженились.
Свадьба у нас была аж в два приёма.  Сначала в родном селе жениха Лесном Вьясе, а через неделю – в селе Алексеевка Пачелмского района у невесты. Ничего лишнего. Обычная студенческая свадьба, но с белым платьем и фатой.
А после свадьбы мы так и продолжали учиться, работать и изредка встречаться.
После того, как молодой человек окончил институт, супруги воссоединились и перехали жить в село Лесной Вьяс. Александр Алексеевич 40 лет своей трудовой деятельности отдал местному колхозу «Прогресс», где в разные годы жизни работал агрономом, главным агрономом, 14 лет – председателем колхоза. Антонина Константиновна 42 года проработала медсестрой большевьясской больницы.
Супруги сначала жили в колхозной квартире, но глава семейства выстроил собственный дом, в котором они живут и сейчас.
Матвевнины вырастили двоих сыновей – Игоря и Дмитрия. У них пять внуков и два правнука.
На вопрос, как вы преодолевали все семейные невзгоды и разлады, супруги с улыбкой ответили:
– Да и ругаться было некогда. Работа, дом, воспитание детей, домашнее подворье, на котором в своё время было до трёх коров, куры, поросята, огород. Семья, дети, общие заботы расхолаживаться не давали, – говорят они.
Выпало на их долю и воспитание внуков от старшего сына. У Игоря рано умерла жена, и забота о них легла на плечи бабушки и дедушки.  Они помогали сыну и растить, и учить детей.  Сегодня Владимир и Анастасия – взрослые люди.
Каждую неделю в отчий дом Матвевниных приезжают дети и внуки, которые очень радуют юбиляров.
В ходе мероприятий Светлана Симакова вручила «золотым» парам Алексеевых и Матвевниных поздравительные адреса губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.
М. Денисова