Герои «забытой войны» — Конушкин Дмитрий Иванович

Comment is Closed

  
27 ноября в Спасском музее народного творчества прошло мероприятие Герои «забытой войны», посвящённое 130-летия со дня рождения Д.И. Конушкина (1889-1944), полного Кавалера 4 Георгиевских крестов, участника Первой Мировой войны.
Дмитрий Иванович родился в с. Дерябкино Спасского уезда, в 1912 г. ушёл в Армию, попал на фронт в 1915 г, воевал в Сибирском стрелковом полку в чине фельдфебеля. Домой вернулся в 1919 г, воспитывал семерых детей. Но до Дня Победы 1945 г. не дожил несколько месяцев, вскоре умерла и его жена Мария. Дети остались сиротами, но выросли все достойными, трудолюбивыми людьми. К сожалению, никто из них до сегодняшнего дня не дожил. Поэтому на мероприятие собрались его многочисленные внуки и правнуки, а также приглашённые гости.
Директор музея Е.В. Бормашова рассказала о Герое с показом презентации и ролика о Первой мировой войне. Более подробно о войне, а также фальсификации фактов участия России в боевых действиях, об участии пензенцев рассказала Н.Н. Купава, учитель истории.
Бывший председатель районного Совета ветеранов, почётный гражданин города Спасска Ю.А. Абрамов, лично знакомый с сыном Героя, поведал много интересного из жизни их семьи. Затем слово было предоставлено внукам и правнуку Дмитрия Ивановича, многие из которых уже сами являются ветеранами и хорошо помнят деда.
Родственники Д.И. Конушкина сердечно поблагодарили сотрудников музея за подготовленное мероприятие.
Н.Н. Купава