Будни и праздники ветеранских организаций ОВД и ВВ Пензенской области в 1-ом полугодии 2019 г.

Comment is Closed

Деятельность ветеранских организаций органов ВД и ВВ Пензенской области в первом полугодии 2019 года была нацелена на совершенствование приоритетных направлений, определенных в приказах МВД России и решениях Российского Совета ветеранов органов ВД и ВВ.
Среди них, во-первых, участие ветеранов в решении служебных задач, возложенных на МВД России. Так, в соответствии с действующим Положением о смотре-конкурсе работы первичных организаций ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Пензенской области, 30 января 2019 года на заседании Совета ветеранов были определены  ветеранские организации — победители: ОМВД России по Сердобскому району (В.В. Шемин) — 1 место; ОМВД России по г. Кузнецку (Н.А. Пинясов) — 2 место; Отделение МВД России по Наровчатскому району (С.А. Елизаров) — 3 место.
В течение февраля, марта и апреля текущего года в первичных ветеранских организациях ОВД и ВВ Пензенской области проходили отчетно-выборные собрания. Завершилась кампания проведением 16 апреля 2019 года отчетно-выборной конференции органов внутренних дел и внутренних войск Пензенской области. На областную конференцию прибыли все 70 избранных делегатов, ответственные кадровые сотрудники территориальных органов, руководители служб УМВД России по Пензенской области.
В соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации от 09.05.2018 № 211 «О подготовке и проведении празднования 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» на конференции были подведены итоги и признаны победители 1 этапа смотра — конкурса этой работы ветеранские организации: Отделение МВД России по Шемышейскому району (А.В. Фомин) — 1 место; ОМВД России по Сердобскому району (В.В. Шемин) — 2 место; Отделение МВД России по Спасскому району (В.В. Сергеев) — 3 место.
Главное, чтобы проводимая работа способствовала улучшению социально-бытовых условий жизни участников и ветеранов войны, детей войны, инвалидов, одиноких и больных ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, нуждающихся в помощи и поддержке.
В связи с этим уместно будет сказать об оказании материальной помощи и обеспечении санаторно-курортными путевками ветеранов. Решение этих вопросов осуществляется при участии Совета ветеранов ОВД и ВВ Пензенской области. Так, например, в первом полугодии 996 ветеранам была оказана материальная помощь на сумму 2 млн. 123 тыс.рублей, в среднем около 2 тысяч рублей каждому обратившемуся за материальной помощью ветерану. За отчетный период выделена ветеранам 181 путевка, что составляет 36% от выделенного их числа. С учетом 98 выделенных путевок членам семей ветеранов это составляет 55% от общего числа выделенных путевок. Жалоб по данным вопросам от ветеранов нет.
С каждым годом фронтовиков становится все меньше. Мы понимаем, что мы в неоплатном долгу перед людьми, которые ценой своего здоровья, а нередко и собственной жизни, принесли нам долгожданную Победу.
Для еще живущих ветеранов сейчас главное — наше внимание и забота. Поэтому в праздничные дни бывших сотрудников-фронтовиков руководители УМВД России по Пензенской области вместе с ветеранскими активистами навещают на дому и поздравляют с Днём Победы.
И в этот раз при встрече делегации управления с полковником милиции в отставке Александровым Эдуардом Владимировичем состоялась интересная беседа о его службе во фронтовом Ленинграде, о ранении, о продолжении службы в Пермском крае и во главе Пензенской милиции.
Великая Отечественная война вошла в историю нашей страны как страшное, но героическое время, оставившее глубокий след в сердце всего нашего народа. Мы должны пронести эту память о великой войне и Победе через время, передать ее нашим детям и внукам, чтобы подобное никогда больше не повторилось.
Поэтому стало традицией и обязательное участие делегации ветеранской организации ОВД и ВВ Пензенской области в  управленческих и  общегородских мероприятиях, посвященных Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Считаем, что в условиях открытой идеологической войны, ведущейся объединенным западом против нашей страны, сегодня и на все времена, чествование Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 9 мая должно оставаться основным направлением деятельности ветеранских организаций и явится нашей нравственной защитой  еще живущих и погибших фронтовиков, тружеников тыла и их наследников!
Министерством внутренних дел Российской Федерации ежегодно проводятся совещания руководителей ветеранских организаций и подразделений по работе с личным составом органов внутренних дел МВД по федеральным округам России.
В этом году чести проведения подобного мероприятия была удостоена Пензенская область. В рамках состоявшегося 30 мая 2019 года семинара — совещания состоялось заседание Координационного Совета ветеранских организаций органов внутренних дел и внутренних войск МВД Приволжского Федерального округа, в ходе работы которого были рассмотрены актуальные проблемы ветеранского движения, работы с личным составом и намечены приоритетные способы их решения.
Кроме того состоялось в Пензенской областной филармонии с участием Губернатора Пензенской области, руководителей органов власти и правоохранительных структур торжественное награждение победителей по номинациям Общероссийской премии «Честь и доблесть», утвержденной в 2004 году Общероссийским Советом ветеранов ОВД и ВВ МВД России. В девяти различных номинациях получили Дипломы Акции и различные награды двадцать семь сотрудников, ветеранов и членов семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.
Через жернова афганской войны, только по официальной статистике, прошло более 550 тысяч советских воинов и силовиков. Спустя 30 лет после ее окончания в воспоминаниях тех, кто прошел через неё, на состоявшейся встрече участников этой войны в УМВД России по Пензенской области, вновь звучали названия «Кабул», «Баграм», «Кандагар».Всем участникам этой встречи Е.Е. Андрееву, А.Н. Дудко, А.Ю. Козину, Н.П. Козлову, Ю.А. Кузнецову, В.И. Махаеву, В.Е. Михайлову, В.И. Раззорилову, В.Л. Лемдянову, В.М. Кострюкову  были на этой встрече вручены юбилейные медали «30 лет завершения выполнения задач 40 армией в Афганистане». Такие медали также были вручены  Г.М. Абрамцеву, Л.П. Шереметьеву.
В канун памятной даты 30 — летия вывода советских войск из Афганистана ребята из кадетского класса МБОУ СОШ с. Наровчат встретились с оперативником — интернационалистом, участником Афганской войны, бывшим советником —  разведчиком, автором книги «Палящее солнце Афгана», членом областного Совета ветеранов Виктором Еремеевичем Михайловым.
На базе шахматного клуба г. Пензы  11 марта 2019 года был проведен уже 6-й открытый турнир личного первенства Пензенской области по быстрым шахматам, посвященный памяти Героя России майора внутренней службы А.А.   Сергеева. Он 17 июня 1994 года при освобождении заложников получил тяжелые ранения, вследствие которых через 4 дня 21 июня  скончался в госпитале. Указом Президента Российской Федерации от 25 ноября 1994 года № 2118 за проявленные мужество и героизм майору внутренней службы Сергееву Александру Алексеевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Организаторами турнира явились ветеранские организации ОВД и ВВ и УФСИН Пензенской области, входящие в состав оргкомитета.
Победителем турнира стал подполковник милиции в отставке Александр Алексеевич Митряев, вторым стал его брат Сергей Алексеевич Митряев, оба представляли МО МВД России «Колышлейский». Третье место завоевал представитель УМВД России по Пензенской области полковник милиции в отставке О.Т.  Суворов.
В истекшем отчетном периоде значительное внимание уделялось информационному сопровождения деятельности организации через Интернет-сайты УМВД России по Пензенской области, Пензенского областного Совета ветеранов, ежемесячных бюллетеней управления «Долг. Честь. Достоинство». В подтверждении этого достаточно сказать, что о всех выше перечисленных примерах  работы организации были размещены соответствующие материалы в интернете и бюллетенях. Кроме того о ветеранах В.И. Махаеве, Е.Е. Андрееве, В.В. Сатыренко было рассказано в материалах печатных СМИ и в сюжетах пензенских телевизионных каналов.
Также необходимо отметить большую работу по наращиванию материальной базы организации ветеранов. Выделенное помещение Совета ветеранов было в мае отремонтировано и оборудовано современной наглядной агитацией.
В.Ф. Гуськов.