Поездка в единственный в стране музей-усадьбу А.Н. Радищева

Comment is Closed

   
Члены пресс-центра облсовета приняли участие в экскурсии в музей-усадьбу А.Н. Радищева, организованной Ленинским Советом ветеранов. Село Радищево находится в необыкновенно красивом месте Кузнецкого района, на берегу реки Тютьнярки. Большую территорию в центре села занимает музейный комплекс, посвященный А.Н. Радищеву. Костюмированная экскурсия провела ветеранов по литературной экспозиции, развернутой в бывшем здании школы, и позволила каждому ощутить себя барином/барыней 18 столетия, поиграть в старинные светские игры, познакомиться с эпохой, в которой жил и сочинял свои философские и художественные произведения наш русский Вольтер – А.Н. Радищев. Ветераны осмотрели несколько залов. В первом зале, посвященном семье Радищевых, воссоздан интерьер дома 18 века. Экспозиция второго зала — рассказ о знаменитой книге Радищева «Путешествие из Петербурга в  Москву», в которой подробно описаны жизнь и быт народа России в 18 веке. В следующем зале воссоздана крестьянская изба 18 века.
Далее было посещение дома Радищевых, Спасо-Преображенского храма, прогулка по живописному парку с танцующими соснами.
Продолжилось путешествие в с. Нижнее Аблязово, втором имении семьи Радищевых, посещением действующей ныне Церкви Рождества Христова, построенной дедом А.Н. Радищева. Даже на колокольню поднялись самые любознательные из путешественников, полюбовались великолепным видом окрестностей.
Надолго запомнится путешествие из Пензы в Радищево 18 в. Спасибо спецкору облсовета, председателю культмассовой комиссии Ленинского Совета ветеранов, Галине Николаевне Григорьевой за великолепно организованную экскурсию.
О.С. Арямова